Access MultiSensor / MultiChannel using TComPort Delphi and AVR Microcontroller

Posted: June 3, 2011 in AVR Project, Interfacing

Ini post lanjutan dari interface yang  menggunakan MSCOMM nya vibi buat DELPHI..nah,,disini saya pakai TComPort yang legendaris bagi programmer interface delphi..karena kemudahan dan kehandalannya, maka komponen ini saya nobatkan sebagai RECOMMENDED COMPONENT..hehe..singkat kata di komputer kita udah terinstall komponen ini dan semua sensor sudah terpasang pada port ADC dari mikrokontroller AVR (ATMega8/16/8535),,misalkan pada kasus ini kita menggunakan 3 sensor suhu LM35..permasalahannya adalah bagaimana mengakses ketiga sensor tersebut secara bersamaan dan menampilkan data sensor di form delphi secara real time??? ini adalah hal yang gampang2 susah tentunya,,

kita bisa memanfaatkan string pada kasus ini..yaitu penambahan suatu karakter unik (sembarang) untuk tiap pengiriman data masing2 sensor yang berguna membedakan data tiap2 sensor,,nah misalkan ceritanya kita sudah membuat rangkaian mikronya+sensor2nya lalu sensor2 tersebut ditempatkan pada PORT ADC (PORTA)  ATMega16 yaitu pada port PORTA.0,PORTA.1 dan PORTA.2..data setiap sensor misalkan :

  1. sensor 1 = 30 drjtCelcius
  2. sensor 2 = 40 drjtCelcius
  3. sensor 3 = 50 drjtCelcius

pada setiap akhiran data misalkan kita ambil 3 karakter/string unik, yaitu A untuk sensor 1, B untuk sensor 2, dan C untuk sensor 3…karakter2 ini kita tambahkan pada program MIKROnya BUKAN pada Delphi,,si Borland ini cuma bertugas membedakan data tiap2 sensor..untuk pengujian format pengiriman data jika dilihat di HyperTerminal adalah 30A40B50C..ini adalah format yang akan masuk dan diolah Delphi pada akhirnya nanti..kalo mau 10 sensor gimana?? ya tinggal tambahkan aja A-J..kalo 70 sensor? ya mudah,tinggal tambahkan aja A-Z,a-z,!@#$^&*()-_=+[]{}|\’:;><,.?/~`hahahaha..emang buat apa sampek butuh sensor sebanyak itu? hehe,,enak kan??😀 kita gak usah pusing2,,biar delphinya aja yg pusing2 sortir tuh data…

data yang masuk ke delphi akan dipilah2 oleh TStringList dan akan  dimasukkan ke EditBox delphi sesuai urutan yang kita tentukan..jadi karakter2 unik pembeda data tadi akan dibuang, tinggal datanya saja..hehe..siplah pokoknya…

mungkin yang seperti ini belum ada ya? soalnya saya dulu cari2 tentang multi sensor buat delphi gak ketemu2 akhirnya saya akalin kayak gini,,ehh,,kok ya POWERFULL banget buat saya..hehe,,alhamdulillah..kalopun ada yang kayak gini ya mungkin kebetulan pemikirannya sama kayak saya..:D

ini bisa digunakan untuk semua sensor asalkan output sensornya numerik dan anda sudah bisa mengakses sensornya..hehe,,misalkan 5 sensor Ultrasonik PING juga bisa,,3 sensor LM35+2 sensor PING juga bisa..suka2 deh pokoknya..

Harga Source Code Delphi + Micro = Rp. 300.000                                                                               silakan email ke songolikur@gmail.com

ini contoh screenshotnya :

Comments
  1. heru widakdo says:

    Nice Post bung adi…….

  2. ADIHOLIX says:

    makasih bung heru..trims udah mampir..:)

  3. golek.sangu says:

    wow IDR 500K … warnet mana tuh Master?

    Very useful

  4. apriliyano says:

    gan ane pengen bisa source codenya bisa nggak gan ane dapetin…
    klo bisa tolong share gan di apbro@yahoo.com

  5. fuad says:

    mas bisa minta source codenya?
    buat belajar!!!

  6. newbie says:

    teknik menggunakan deteksi string untuk memisahkan data lebih dari satu udah banyak penerapannya termasuk saya dulu juga seperti mas adi pada akhirnya terpikir untuk menggunakan string atau char untuk memisahkan data lebih dari satu dan ternyata cara ini efektif dipakai disetiap project microcontroller saya. saya senang baca artikel dan semangat mas adi, clo boleh saran cantumkan saja donasi berapa aj jangan 500k, saya mau koq nyumbang cuma cuma karena sya senang membaca tulisan mas adi diatas karena mengingatkan saya pada masa masa belajar dulu, tapi koq postingannya udah gak pernah update lagi mas?

  7. Eva says:

    mas, saya minta source codenya Mas. minta tlg kirim ke email saya Mas. evajuliasinaga@yahoo.co.id . makasi banyak Mas

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s