Downloader AVR BootloadHID over USB

Posted: July 1, 2010 in Downloader

Selama ini  jika mau flash mikrokontroler dengan USB,  harus siapkan downloader usbnya dan mikrokontroler target dulu. setidaknya ada 2 mikrokontroler disini. kalo mau flash, pasang connector dulu dan setelah proses flashing selesai connectornya dicabut. jadinya pasang – cabut – pasang – cabut,,pokoknya rada ribetlah..apalagi kalo lagi mainan MMC yang pin komunikasi ke MMCnya pake pin ISP(pin yang sama untuk proses flashing mikro,,pin MOSI – MISO – SCK – RESET) waduh,,tambah ribet harus pasang cabut dobel2,,hehe..

nah,hal itu bisa dipermudah dengan memakai bootloader. apa itu bootloader??? bootloader dijalankan pada saat boot dan memiliki kemampuan untuk me-load sebuah program aplikasi lengkap ke dalam memori prosesor sehingga dapat di-eksekusi suatu program yang nantinya juga dimasukkan/diflashkan ke mikrokontroler. untuk membuat bootloader diperlukan downloader external dulu, tapi itu cuma sekali dibutuhkan untuk memasukkan firmware bootloader ke dalam mikrokontroler, setelah firmware bootloader masuk, tidak diperlukan lagi downloader usb seperti yang saya pakai misalnya yaitu USBasp. jadi intinya tinggal colokkan kit bootloadHID yang sudah jadi ke port usb lalu akan langsung terdeteksi oleh komputer karena tidak pakai driver dan langsung masukkan program anda lewat usb dengan software HIDBootFlash (link download dibawah). kit ini tidak pakai driver karena kit ini protokolnya HID (Human Interface Device) seperti mouse usb yang tidak membutuhkan driver jadi sangat memudahkan serta yang jelas menghemat biaya pengeluaran komponen🙂 . untuk proses flashing hanya mengubah jumper P1 CONN_2 saja ke posisi ON (connect), setelah selesai kembalikan jumpernya pada posisi normal (OFF/disconnect). mudah dan hemat bukan??🙂 ya,,itulah teknologi, dibuat untuk memudahkan manusia…dari manusia,oleh manusia,untuk manusia..hehe jadi inget pemilu🙂 .

Berikut ini adalah langkah2 untuk membuat kit bootloadHID :

  • download file dibawah postingan ini
  • disitu nanti ada 3 file, penjelasan filenya sebagai berikut :

1. bootloadHID.hex –> adalah firmware yang dimasukkan kedalam mikrokontroler ATMega8 lewat downloader external seperti USBasp (yang saya pakai) proses flash ini ya cuma sekali ini saja.

2. bootloadHID-schematic.pdf –> adalah skema untuk membuat kit bootloadHID.

3. HIDBootFlash.exe –> adalah software GUI untuk flash kit bootloadHID.

Ini screenshootnya :

  • buat rangkaiannya di pcb sesuai skema
  • masukkan firmware bootloadHID.hex pada atmega8 melalui bantuan downloader external
  • PENTING!!! upload firmware bootloadHID.hex dengan fuse : HIGH = 0xco dan LOW = 0×9f

Keterangan mengenai konfigurasi fuse:

# Fuse high byte:
# 0xc0 = 1 1 0 0   0 0 0 0 <– BOOTRST (boot reset vector at 0×1800)
#           ^ ^ ^ ^  ^ ^ ^—— BOOTSZ0
#           |  |  |  |    | +——– BOOTSZ1
#           |  |  |  |   + ——— EESAVE (preserve EEPROM over chip erase)
#           |  |  |  +————– CKOPT (full output swing)
#           |  |  +—————- SPIEN (allow serial programming)
#           |  +—————— WDTON (WDT not always on)
#           +——————– RSTDISBL (reset pin is enabled)
# Fuse low byte:
# 0×9f = 1 0 0 1   1 1 1 1
#           ^ ^ \ /   \–+–/
#           |  |   |        +——- CKSEL 3..0 (external >8M crystal)
#           |  |   +————— SUT 1..0 (crystal osc, BOD enabled)
#           |  +—————— BODEN (BrownOut Detector enabled)
#           +——————– BODLEVEL (2.7V)

  • pasang atmega8 yang sudah diisi firmware bootloadHID.hex ke pcb/kit yang telah dibuat
  • colokkan ke port usb PC dan lihat apakah telah ada di device manager
  • buka software bootloadHID.exe lalu ikuti petunjuk berikutnya (mudah kok..hehe)

Ini skema bootloadHID :

Link untuk download File BootloadHID :

Comments
  1. cjDW says:

    mas jek durung mudeng, gunane bootloader e..?
    lek downloader liane sing ISP kan main cabut colok pas flashingnya..
    trus bootloader iki y opo? Di rangkaiane mikro targetnya masuk pin mana?
    suwun mas.

  2. cjDW says:

    MAS kapan2 posting masalah MMC an..
    ono link opo ebook gawe sinau mmc g mas? aq njalok.

  3. mortred says:

    mas klo dipake nge-flash AT89S52 bisa gk ??

  4. zilonks says:

    mas… klo ini dipake ke atmega8535 bisa ga?

    klo ada tolong pencerahan skematik n nilai komponennya ya mas buat downloader usb untuk atmega8535.. saya mau buat untuk TA mas… tlong ya mas….

    klo berkenan kirim ke email saya ya mas…
    kesini zupz.oke@gmail.com

  5. djiki says:

    Bro…file bootloadHID.hex ny gua upload ke ATMEGA 16, crystal 12 MHz…pas dclokin k USB kok prangkatny mlah g dikenali? apa emang file hex ny cman bwt ATMEGA 8???

  6. rafel says:

    masih bingung nih …..kalo udah masukin bootloadernya gt..trus tu bisa langsung masukin program ke hardware yg sama yah???tanpa harus pake lg usbasp atau sjnisnya…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s